Il calendario con la frutta e la verdura di stagione!
Acquistare e consumare frutta e verdura di stagione è un’ottima abitudine che porta con sé incredibili benefici sia per la nostra salute che dal punto di vista economico, infatti, nella maggior parte dei casi, frutta e verdura non di stagione vengono trasportati per molti chilometri, facendo aumentare di molto i costi per il consumatore.
I prodotti di stagione sono più sani ed è possibile beneficiare al massimo del loro sapore. Le piante che seguono il normale ciclo di vita sono molto più ricche di nutrienti e principi attivi utili al nostro organismo.
In questi alimenti c’è anche un minor utilizzo di pesticidi, soprattutto per gli ortaggi biologici e biodinamici. Anche i prodotti non bio, se coltivati durante la propria stagione, hanno bisogno di una quantità nettamente minore dei pesticidi usati solitamente per eliminare i parassiti.
Utilizzare prodotti di stagione è inoltre un modo molto semplice per rispettare la natura e l’ambiente che ci circonda. Preferire questi prodotti vuol dire abbattere le necessità di trasporto, eliminando gran parte della CO2 e di altre sostanze inquinanti rilasciate in atmosfera dai processi agricoli.
Ecco a te la lista completa di tutta la frutta e la verdura di stagione:
GENNAIO
Verdura:
Barbabietola, Bietole, Carciofi, Cardo, Carota, Cavolini di Bruxelles, Cavolo, Cime di Rapa, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Finocchio, Funghi, Lattuga, Patate, Pepe, Porro, Prezzemolo, Radicchio, Rape, Spinaci
Frutta:
Ananas, Arance, Avocado, Banane, Clementine, Kiwi, Mela, Pera, Pompelmo
FEBBRAIO
Verdura:
Barbabietola, Bietole, Carciofi, Carota, Cavolini di Bruxelles, Cavolo, Cime di Rapa, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Finocchio, Funghi, Lattuga, Patate, Pepe, Porro, Prezzemolo, Radicchio, Spinaci
Frutta:
Ananas, Arance, Avocado, Banane, Clementine, Kiwi, Mela, Melone, Pera, Pompelmo
MARZO
Verdura:
Agretti, Asparagi, Barbabietola, Bietole, Carciofi, Carota, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Finocchio, Funghi, Lattuga, Patate, Pepe, Peperoni, Prezzemolo, Radicchio, Rape, Rucola, Zucchine
Frutta:
Arance, Avocado, Banane, Clementine, Kiwi, Limone, Mela, Pera, Pompelmo
APRILE
Verdura:
Agretti, Asparagi, Barbabietola, Bietole, Carciofi, Carota, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Fave, Funghi, Lattuga, Patate, Pepe, Peperoni, Piselli, Prezzemolo, Radicchio, Ravanello, Rucola, Spinaci, Zucchine
Frutta:
Avocado, Banane, Kiwi, Limone, Mela, Nespole, Pera, Pompelmo
MAGGIO
Verdura:
Agretti, Asparagi, Bietole, Capperi, Carciofi, Carota, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Fave, Funghi, Lattuga, Patate, Pepe, Peperoni, Piselli, Pomodori, Prezzemolo, Radicchio, Ravanello, Rucola, Verza, Zucchine
Frutta:
Albicocca, Anguria, Avocado, Banane, Ciliegie, Fragole, Kiwi, Mela, Nespole, Pompelmo
GIUGNO
Verdura:
Bietole, Capperi, Carota, Cetriolo, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Fagioli, Fave, Funghi, Indivia, Lattuga, Melanzane, Patate, Pepe, Peperoni, Piselli, Pomodori, Prezzemolo, Radicchio, Ravanello, Rucola, Sedano, Soia, Zucchine
Frutta:
Albicocca, Amarena, Anguria, Avocado, Ciliegie, Fragole, Limone, Mela, Mirtilli, Pesca, Prugne
LUGLIO
Verdura:
Aglio, Basilico, Bietole, Indivia, Capperi, Carota, Ceci, Cetriolo, Cipolla, Erba Cipollina, Fagioli, Funghi, Indivia, Lattuga, Lenticchie, Melanzane, Patate, Pepe, Peperoni, Pomodori, Prezzemolo, Radicchio, Ravanello, Sedano, Soia, Zucchine
Frutta:
Albicocca, Amarena, Anguria, Avocado, Ciliegie, Fragole, Lamponi, Limone, Mela, Melone, Mirtilli, Pera, Pesca, Prugne
AGOSTO
Verdura:
Aglio, Bacche di Goji, Basilico, Bietole, Indivia, Capperi, Carota, Ceci, Cetriolo, Cipolla, Erba Cipollina, Fagioli, Funghi, Lattuga, Lenticchie, Melanzane, Patate, Pepe, Peperoni, Pomodori, Prezzemolo, Radicchio, Sedano, Soia
Frutta:
Anguria, Avocado, Lamponi, Mela, Melone, Mirtilli, More, Pera, Pesca, Prugne
SETTEMBRE
Verdura:
Bacche di Goji, Bietole, Carota, Cavolo, Cetriolo, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Funghi, Lattuga, Melanzane, Patate, Pepe, Pomodori, Prezzemolo, Radicchio, Sedano, Spinaci, Zucca
Frutta:
Anacardi, Anguria, Arachidi, Avocado, Dattero, Fichi, Fichi d’India, Lamponi, Mandorla, Mela, Melagrana, Melone, Mirtilli, Nocciola, Noce, Pera, Pesca, Pinoli, Pistacchi, Prugne, Uva
OTTOBRE
Verdura:
Bacche di Goji, Bietole, Carota, Cavolo, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Funghi, Lattuga, Melanzane, Olive, Patate, Pepe, Peperoncino, Prezzemolo, Radicchio, Sedano, Verza, Zucca
Frutta:
Anacardi, Ananas, Arachidi, Avocado, Castagne, Dattero, Fichi, Kaki, Limone, Mandorla, Mela, Melagrana, Nocciola, Noce, Pera, Pinoli, Pistacchi, Uva
NOVEMBRE
Verdura:
Bietole, Carciofi, Cardo, Carota, Cavolini di Bruxelles, Cavolo, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Finocchio, Funghi, Lattuga, Olive, Patate, Pepe, Porro, Prezzemolo, Radicchio, Zucca
Frutta:
Ananas, Arance, Avocado, Banane, Castagne, Dattero, Kaki, Kiwi, Limone, Mela, Melagrana, Pera, Pompelmo
DICEMBRE
Verdura:
Barbabietola, Bietole, Carciofi, Cardo, Carota, Cavolini di Bruxelles, Cavolo, Cime di Rapa, Cipolla, Dragoncello, Erba Cipollina, Finocchio, Funghi, Lattuga, Olive, Patate, Pepe, Porro, Prezzemolo, Radicchio, Rape, Spinaci
Frutta
Ananas, Arance, Avocado, Banane, Castagne, Clementine, Dattero, Kaki, Kiwi, Mela, Melone, Pera, Pompelmo
*Fonte: www.adocnazionale.it
Speriamo che questo articolo ti sia stato utile e noi restiamo, come sempre, a tua disposizione per qualsiasi confronto o approfondimento.
Ti aspettiamo a Ragusa in via Carducci 11.